Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
Skip to Content

Год Экологии

 

 

      В наступающем 2017 в Российской Федерации исполнится 10 лет традиции посвящать каждый год какой-либо сфере для фокусирования на ней всеобщего внимания и достижения определенных важных целей.
        В стране уже прошли Год семьи, Год российской космонавтики, Год культуры и другие. Интересно, 2017 год объявлен годом чего в России? «Заповедный» год 1 августа президент РФ издал указ №392, постановляющий в 2017 провести в стране Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Документ вступил в действие в момент подписания. Согласно указу Год ООПТ связан с вековым юбилеем основания в стране первого государственного природного заповедника. Он был создан на побережье Байкала, на территории нынешней Республики Бурятия, и в течение столетия исправно действует – под названием «Баргузинский».
        Целью его основания, пришедшегося на 11 января 1917 (еще при царском режиме), стала охрана баргузинского соболя. В свою очередь, «экологический» министр в правительстве Медведева Сергей Донской, комментируя 392-ой указ главы государства, справедливо отнес создание и работу ООПТ к эффективнейшим формам охраны природы. Как подчеркнул чиновник, ООПТ помогают сохранить биологическое, а также ландшафтное разнообразие. Президентский указ обязал федеральное правительство создать оргкомитет, призванный спланировать мероприятия, посвященные Году ООПТ, и обеспечить их проведение. План мероприятий спустя время был утвержден распоряжением федерального правительства от 26.12.2015 г. №2720-р. Их общее количество – не много не мало – 168. В этот длинный перечень, например, входят: Всероссийский форум по ООПТ; Всероссийский слет друзей заповедных островов (детей и молодежи); Всероссийское совещание по охране крупных млекопитающих на ООПТ.

 

      Больше ООПТ! По состоянию на 1 января 2016 на территории России в общей сложности насчитывается более 12 тысяч ООПТ различных категорий и трех уровней: федерального; регионального; муниципального. К ООПТ федерального уровня принадлежат: 103 природных заповедника; 67 федеральных заказников; 47 национальных парков. Общая площадь федеральных ООПТ составляет почти 3% территории страны, ООПТ всех уровней и категорий – 11%, что близко, но не равно среднемировым показателям. 
 
                          
      На 2016 год профильное российское министерство запланировало создание пяти новых ООПТ. А в среднесрочной перспективе – в ближайшие восемь лет – предусмотрено основание 11 государственных заповедников, 17 национальных парков и одного федерального заказника. В планы правительства и профильных ведомств также входит расширение территории 12 действующих ООПТ федерального уровня. Это увеличит их площадь на 18%. В частности, в Алтайском крае надеются, что в перечень расширяемых территорий войдет местный Тигирекский заповедник. Его сотрудники призваны обеспечить сохранность редчайших природных комплексов высокогорий, где обитает очень много «краснокнижных» животных и растений. Но, как отмечает администрация заповедника, эффективному выполнению этой важнейшей миссии мешают: разобщенность территории, состоящей из трех отдельных участков, которые находятся далеко друг от друга; малая площадь ООПТ, в настоящее время самой маленькой во всей Сибири. Особенности национальной охоты и охрана редких животных Председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Кашин, подводя итоги 2015 года в сфере охраны окружающей среды, оценил провозглашение 2017-го Годом ООПТ положительно. Политик считает упомянутый указ президента от 1 августа абсолютно правильным шагом, так как существующая система охраны и воспроизводства мира животных, по его мнению, недостаточно эффективна. Угрозу – и немалую – для многих популяций животных, по словам Кашина, несут: браконьерство в серьезных масштабах с целью контрабанды костей, используемых в альтернативной медицине, и тигровых шкур; рост негативного хозяйственного воздействия на природную среду; подорванная кормовая база. Депутат ГД ратует за комплексный подход к охране «краснокнижных» животных, который объединил бы ее с развитием охотхозяйства РФ. Еще и Год экологии 5 января 2016 подписан еще один указ главы РФ, посвященный следующему году. Документом №7 президент объявил 2017 еще и Годом экологии в России. Оргкомитет, ответственный за Год экологии, возглавил глава президентской администрации Сергей Иванов. Глава Минприроды РФ Сергей Донской недобросовестным с точки зрения экологии предприятиям пообещал в наступающем году экологическую диктатуру, а ответственным – «дополнительные возможности и стимулы». Чиновник также напомнил, что в 2017 вступит в силу большая часть поправок в законы, касающихся экологических реформ.

 
 


Dr. Radut | page